Пропорции фигуры человека

Великие художники прошлого, тщательно изучая пропорции человеческого тела, искали законы его гармонического строения. Трудности в определении пропорций часто имеют самые разные причины. Главная из них — так называемый оптический обман. Например, черные и белые пятна одинакового размера воспринимаются различно: белое кажется больше, черное — меньше. Приблизительные пропорции фигуры должен знать каждый художник.

proporzii
Фигура делится на восемь частей, каждая из них равна величине головы. Первая часть — голова, вторая — от подбородка до линии сосков, третья — от сосков до пупка, четвертая — от сосков до лобка, пятая — от лобка до середины бедра, шестая — от середины бедра до нижней части колена, седьмая — от нижней части колена до нижней части икры и восьмая — от нижней части икры до подошвы. Мера роста в восемь голов подходит для высоких людей. При низком росте длина фигуры соответствует величине около семи голов .

Рисующий с натуры должен иметь в виду, что при одинаковом размере горизонтальные линии кажутся длиннее вертикальных. Формы, наиболее детализированные или отличающиеся выразительностью, кажутся значительнее, а потому крупнее, чем другие такой же величины. Неопытные рисовальщики, не учитывая этого, имеют склонность лобную часть головы в фас и затылочную в профильном изображении приуменьшать, увеличивая, соответственно, части с наиболее выразительными формами и чертами лица, подчеркивающими характер. Также к числу элементарных ошибок начинающих художников можно отнести стремление растягивать предметы по горизонтали. Обо всем этом надо знать и помнить.

proporzii1
Приведем еще некоторые соотношения частей фигуры человека. Пропорции женской фигуры отличаются от мужской: грудная клетка уже, а таз шире.

Leave a Reply

Leave a Reply